Обращение Председателя Совета директоров

Иван Стрешинский
Председатель Совета директоров
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Уважаемые акционеры, партнеры, коллеги!

2016 год был годом проверки нашей бизнес-модели и стратегии развития на прочность. Высокая ценовая волатильность, экстремальное падение цен на железную руду, нестабильность валютного рынка вкупе с другими событиями стали настоящим стресс-тестом для Компании.

Мне приятно сообщить, что благодаря совместным оперативным действиям Совета директоров, руководства Компании и сплоченной работе всех трудовых коллективов предприятий мы с честью прошли это испытание.

Гибкая бизнес-модель, диверсифицированный портфель продукции, операционная эффективность и финансовая устойчивость позволили Металлоинвесту уверенно преодолеть кризисные явления и продемонстрировать рекордные показатели производства и хорошие финансовые результаты. По итогам 2016 года выручка Компании показала небольшое снижение на 3 %, до 4 261 млн долл. США, в основном в связи со снижением цен в долларовом эквиваленте на реализуемую Компанией продукцию.

Благодаря взвешенной кредитной политике Металлоинвеста продолжилось сокращение долговой нагрузки. Общий долг Компании достиг самой низкой за последние 5 лет величины в результате погашения дебютного выпуска еврооблигаций и частичных досрочных выплат по предэкспортным кредитам. Была улучшена структура долгового портфеля за счет рефинансирования долга, увеличения доли рублевых и долгосрочных заимствований. Показатель «Чистый долг / EBITDA» удалось сохранить на приемлемо низком уровне – 2,5х.

По итогам 2016 года показатель EBITDA Компании сократился на 12 %, до 1 258 млн долл. США, что в основном связано с общей нестабильностью рынка и опережающим ростом цен на сырье по сравнению с ценами на готовую металлургическую продукцию. При этом наш целевой показатель рентабельности EBITDA остается достаточно высоким – 30 %.

Устойчивые финансовые позиции Компании, актуальность нашей стратегии подтверждается международными рейтинговыми агентствами, сохранившими оценку долгосрочных кредитных рейтингов Металлоинвеста со стабильным прогнозом.

Важной составляющей поддержания устойчивости бизнеса является развитие системы корпоративного управления. Мы последовательно улучшаем процедуры корпоративного управления с учетом лучших мировых практик.

Ключевым событием 2016 года стала консолидация 100 % акций АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» на балансе ООО «ЮэСэМ Металлоинвест». Упрощение структуры собственности позволит нам повысить прозрачность Компании и качество корпоративного управления.

Традиционно большое значение Компания уделяет реализации принципов устойчивого развития – вопросам кадровой политики, охране труда и промышленной безопасности, снижению техногенной нагрузки на окружающую среду и социально-экономическому развитию регионов присутствия.

Металлоинвест уверенно смотрит в будущее и продолжает следовать стратегическим целям, направленным на укрепление лидирующих позиций в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2017 году мы запускаем третий цех по производству горячебрикетированного железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате, который позволит довести выпуск товарного горячебрикетированного железа до 4,5 млн тонн в год и упрочит мировое лидерство Металлоинвеста в выпуске этой высокомаржинальной металлизованной продукции.

Иван Стрешинский
Председатель Совета директоров