Обращение Генерального директора

2016 год стал годом вызовов и возможностей. Нам удалось оперативно принять верные решения и благодаря сильной бизнес-модели доказать устойчивость Металлоинвеста.
Андрей Варичев
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Уважаемые акционеры, партнеры и сотрудники!

2016 год для Металлоинвеста стал годом вызовов и возможностей. Нам удалось оперативно принять верные решения и благодаря сильной бизнес-модели доказать устойчивость Металлоинвеста к неблагоприятной рыночной конъюнктуре.

Продуманная стратегия на увеличение доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью и своевременная реализация ключевых инвестиционных проектов позволили Компании, несмотря на значительные внешние вызовы, продемонстрировать существенный рост выпуска всех основных видов продукции. Производство железорудного концентрата увеличилось на 3 %, окатышей – на 6 %, горячебрикетированного и прямовосстановленного железа – на 5 %, стали – на 4 %, чугуна – на 20 %.

Наряду с рекордным увеличением объемов производства и отгрузки продукции Компания продолжила реализацию программы операционных улучшений и снизила себестоимость производства на 2,8 %, до 2 211 млн долл. США.

В 2016 году Металлоинвест приступил к реализации программы трансформации бизнеса Industry 4.0, задачей которой является повышение эффективности всей системы управления. В отчетном году в рамках реализации программы Компания приступила к проектированию целевого решения на базе SAP S / 4HANA. Новая технологическая платформа позволит Металлоинвесту повысить общую эффективность взаимосвязанных процессов управления.

В рамках развития наших партнерских отношений с потребителями ведется работа по развитию систем CRM, разрабатываются единые стандарты обслуживания клиентов. Постоянный анализ спроса и эффективная работа с ключевыми партнерами позволили в 2016 году заключить контракты на поставку почти 600 тыс. тонн горячебрикетированного железа нашим многолетним партнерам: ОАО «ММК», ПАО «ТМК» и ПАО «ЧТПЗ». Это первые долгосрочные контракты на поставку нашей премиальной продукции на российском рынке.

Металлоинвест гибко реагирует на изменение рыночной ситуации, разрабатывает новые марки стали, постоянно работает над повышением качества продукции, проводит модернизацию технологического оборудования. Благодаря этой работе в прошедшем году Компания вышла на новый для себя сегмент рынка. Металлоинвест заключил долгосрочные контракты на поставку колесной заготовки для АО «ОМК» и рельсовой – для ТОО «АРБЗ».

В 2017 году основные усилия менеджмента будут направлены на расширение сортамента и улучшение эксплуатационных характеристик стальной продукции, расширение рынков сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего горячебрикетированного железа и SBQ.

Устойчивое развитие Компании по-прежнему находится в центре нашего внимания. Партнерские отношения с администрациями Белгородской, Курской и Оренбургской областей позволяют нам планомерно повышать качество жизни в городах Губкин, Старый Оскол, Железногорск и Новотроицк, где живут наши работники и их семьи.

Как социально ответственный бизнес, мы с особым вниманием относимся к вопросам экологии. Все наши инвестиционные проекты предусматривают решение вопросов энергоэффективности, ресурсосбережения и минимизации экологического воздействия. Промышленные предприятия Компании удерживают экологические показатели на существенно более низком уровне, чем диктуют нам предельно допустимые нормы.

Металлоинвест располагает всеми ресурсами для продолжения успешного развития: верной стратегией, сбалансированной бизнес-моделью, эффективной системой управления и высококвалифицированным персоналом.

От имени руководства Компании хочу поблагодарить акционеров, Совет директоров, всех наших партнеров, сотрудников Компании за успешную совместную работу в сложном 2016 году!

Андрей Варичев
ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»