Совет директоров

Валерий Казикаев
Независимый неисполнительный директор

Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии.

В составе Совета директоров с октября 2013 года.

Окончил Московский горный институт, кандидат экономических наук.

Председатель Совета директоров ООО «БГК», Генеральный директор АО «ХК «БГК».

Николай Крылов
Независимый неисполнительный директор

В составе Совета директоров с апреля 2015 года.

Доктор юридических наук, доктор права юридического факультета Йельского университета.

С 2012 года – заведующий сектором Института государства и права РАН.

Ирина Лупичева

Член Комитета по аудиту.

В составе Совета директоров с февраля 2013 года.

Окончила Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «Международные экономические отношения» и аспирантуру Московской финансовой академии.

С мая 2012 года является Управляющим директором и руководителем дирекции контроля и рисков USM Management.

Иван Таврин
Неисполнительный директор

Председатель Комитета по компенсациям и льготам.

В составе Совета директоров с апреля 2016 года.

Окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД России.

Является Председателем Совета директоров ООО «CTC Медиа», членом Совета директоров АО «Коммерсантъ», а также членом Совета директоров USM Holdings Limited, ПАО «МегаФон», MO-TV Holdings Limited, ООО «7ТВ Медиа Холдинг», ООО «Холдинг Выбери Радио».

Иван Стрешинский
Председатель Совета директоров

В составе Совета директоров с февраля 2013 года.

Член Комитета по компенсациям и льготам.

С отличием окончил факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института.

Является Генеральным директором USM Management, а также членом Совета директоров компаний USM Holdings Limited, USM Monaco Limited, ПАО «МегаФон», Mail.ru, АО «Коммерсантъ», ОАО «СИТИ».

Дмитрий Тарасов
Независимый директор

Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии, Комитета по компенсациям и льготам.

В составе Совета директоров с апреля 2014 года.

Окончил факультет металлургии цветных, редких металлов и сплавов Московского института стали и сплавов, кандидат технических наук.

Является исполнительным директором ООО «УКС «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Андрей Варичев
Исполнительный директор

Генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии.

В составе Совета директоров с апреля 2007 года.

Окончил авиамеханический факультет Московского авиационного технологического института.

С октября 2013 года – Генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Павел Митрофанов
Неисполнительный директор

Председатель Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии, член Комитета по аудиту.

В составе Совета директоров с июня 2016 года.

Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, магистерскую программу по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», получил степень MBA в бизнес-школе Имперского колледжа Лондона, прошел обучение в Гарвардской школе бизнеса (HBS) по программе General Management Program.

С июня 2016 года – Первый заместитель Генерального директора USM Management.

Галина Аглямова
Независимый неисполнительный директор

Председатель Комитета по аудиту, член Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии.

В составе Совета директоров с октября 2013 года.

Окончила Московский институт стали и сплавов, кандидат экономических наук.

До конца 2012 года являлась вице-президентом НЛМК.

Подробная персональная информация о членах Совета директоров размещена на сайте Компании.

Комитеты Совета директоров

Для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности Компании в Совете директоров образованы три комитета:

• Комитет по аудиту
  • Комитет по финансам, бюджетированию и стратегии
  • Комитет по компенсациям и льготам

На комитеты возложены функции предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Совета директоров, и подготовки рекомендаций для принятия соответствующих решений.

Отчет Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии

Состав Комитета

• Павел Митрофанов (председатель)
  • Галина Аглямова
  • Андрей Варичев
  • Валерий Казикаев
  • Дмитрий Тарасов

Функции Комитета

• формирование предложений по приоритетным направлениям деятельности Компании;
  • формирование предложений по инвестиционным проектам;
  • формирование предложений по заключению ряда сделок: договоров купли-продажи акций (долей) других обществ (включая производные ценные бумаги);
  • формирование предложений по заключению договоров куплипродажи и поставки металлургической и железорудной продукции и иных товаров, если сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок превышает 1,5 млрд руб., за исключением внутригрупповых сделок;
  • формирование предложений по заключению кредитных договоров, договоров займа, договоров об обеспечении исполнения обязательств по кредитным договорам и договорам займа, договоров банковского вклада, договоров о выпуске векселей и других инструментов привлечения финансирования, если сумма сделки или нескольких взаимосвязанных сделок превышает 1 млрд руб., за исключением внутригрупповых договоров;
  • формирование предложений по дивидендной политике Компании.

Деятельность Комитета в 2016 году

В 2016 году Комитет провел 10 очных и 25 заочных заседаний.

В рамках основных функций в 2016 году Комитет осуществлял методическое руководство и формировал рекомендации по разработке:

• направлений стратегии развития Металлоинвеста;
  • годового бюджета и годовой программы капитальных затрат Компании на 2017 год;
  • ключевых задач менеджмента на 2016 год с целью обеспечения устойчивости бизнеса Компании и повышения эффективности операций;
  • целевых показателей эффективности, операционных и финансовых показателей финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год.

В 2016 году Комитет формировал рекомендации и предложения для Совета директоров по заключению договоров купли-продажи и поставки металлургической и железорудной продукции, заключению кредитных договоров и договоров об обеспечении исполнения обязательств по ним, депозитных договоров, договоров купли-продажи акций.

Последовательная работа по повышению эффективности операций, строгий контроль издержек и взвешенная долговая политика стали залогом финансовой устойчивости Компании в непростом для отрасли 2016 году.

Павел Митрофанов

Председатель Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии

Отчет Комитета по аудиту

Состав Комитета

• Галина Аглямова (председатель)
  • Ирина Лупичева
  • Павел Митрофанов

Функции Комитета

• осуществление непосредственного руководства службой внутреннего аудита, в том числе утверждение планов внутреннего аудита на год; рассмотрение замечаний по результатам значимых проверок по вопросам внутреннего контроля и ответных действий руководства по итогам таких проверок; оценка эффективности процедур внутреннего контроля и разработка предложений по их совершенствованию;
  • оценка системы управления рисками и подготовка рекомендаций по совершенствованию системы риск-менеджмента;
  • подготовка рекомендаций Совету директоров по вопросам предупреждения, выявления и ограничения финансовых и операционных рисков деятельности;
  • анализ отчетов о значительных нарушениях установленных пределов риска и достаточности предлагаемых мер по устранению нарушений;
  • контроль действий руководства Компании в отношении определения и управления новыми типами рисков;
  • оценка финансовой отчетности Компании;
  • оценка кандидатов во внешние аудиторы, а также рекомендации по размеру вознаграждения, выплачиваемого внешнему аудитору;
  • оценка заключения внешнего аудитора;
  • анализ и совместное обсуждение с аудитором существенных вопросов, возникших в ходе проведения независимого внешнего аудита.

Деятельность Комитета в 2016 году

В 2016 году Комитет по аудиту провел 8 очных заседаний и 2 голосования Комитета по аудиту, в ходе которых рассматривались следующие ключевые вопросы:

• утверждение консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО за 2015 год и промежуточной отчетности за 3 и 6 месяцев 2016 года;
  • рассмотрение программы управления рисками в Компании на 2017 год, в том числе размер риск-аппетита;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками в Компании;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления внутренними контролями в Компании;
  • отчеты службы внутреннего аудита о проведенных проверках и выявленных нарушениях; предложения руководства об устранении нарушений.

В 2016 году, в рамках развития общекорпоративной системы управления рисками, мы начали совершенствование системы внутреннего контроля. Это новый этап развития, который отражает уровень зрелости Компании.

Галина Аглямова

Председатель Комитета по аудиту

Отчет Комитета по компенсациям и льготам

Состав Комитета

• Иван Таврин (председатель)
  • Дмитрий Тарасов
  • Иван Стрешинский

Функции Комитета

• формирование для утверждения Советом директоров предложений о политике Компании в области вознаграждения членов Совета директоров, Генерального директора, членов Правления;
  • формирование предложений по развитию и мотивации персонала;
  • формирование кадровой и социальной политики;
  • формирование принципов ресурсного планирования Компании.

Деятельность Комитета в 2016 году

В 2016 году Комитет по компенсациям и льготам провел 3 очных заседания.

• системы целеполагания для основных руководителей Компании и управляемых обществ в 2016–2017 годах;
  • общей стратегии в области организационного развития и управления персоналом;
  • программы повышения уровня вовлеченности и эффективности персонала Металлоинвеста.

Металлоинвест уделяет особое внимание развитию системы мотивации персонала в соответствии с лучшими мировыми практиками.
В 2016 году была завершена разработка унифицированной системы оплаты труда, предусматривающей, в том числе, привязку вознаграждения к системе грейдов – оценки должностей в зависимости от их значимости для Компании.
С 1 января 2017 года система внедрена на всех предприятиях Компании. Результатом этой работы станет повышение вовлеченности и заинтересованности персонала в повышении производительности труда.

Иван Таврин

Председатель Комитета