Система внутреннего контроля и аудита

Созданная в Компании система внутреннего контроля ориентирована на:

• выявление и оценку рисков, разработку рекомендаций по снижению их негативного влияния на деятельность Компании;
  • внедрение и совершенствование процедур внутреннего контроля.

Корпоративная система управления рисками постоянно находится в центре внимания Совета директоров, усилия которого направлены на то, чтобы эта система соответствовала лучшим мировым практикам и эффективно функционировала. Внутренний контроль и аудит рассматриваются Советом директоров Металлоинвеста как важнейший механизм обеспечения устойчивого развития Компании. Достижению этой цели способствует опыт председателя Комитета по аудиту Галины Аглямовой и квалификация Директора по внутреннему аудиту ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Владимира Мануилова, обладающего международным сертификатом CIA (Certified Internal Auditor).

Структура системы внутреннего аудита охватывает все уровни управления и состоит из Комитета по аудиту Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛЛОИНВЕСТ», управлений аудита управляющей компании и контроля региональных аудитов, аудита АО «Лебединский ГОК», ПАО «Михайловский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Уральская Сталь», возглавляемых Директором по внутреннему аудиту.

Структура обеспечивает реализацию принципа независимости и объективности (руководителем Комитета по аудиту Совета директоров назначается независимый директор). Функционально Директор по внутреннему аудиту подчиняется Комитету по аудиту.

Внешний аудит

Металлоинвест формирует финансовую отчетность в соответствии с российскими и международными стандартами (РСБУ и МСФО). Компания привлекает внешнего аудитора для проведения независимой проверки финансовой и бухгалтерской отчетности. В 2016 году аудитором финансовой отчетности Компании, подготовленной в соответствии с МСФО, и бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, являлась фирма PricewaterhouseCoopers.

Выбор аудитора осуществляется на основании отбора претендентов по результатам проведенных переговоров с учетом профессионального уровня аудитора и стоимости его услуг. Аудитор утверждается общим собранием акционеров Компании.

Страхование ответственности

Начиная с 2015 года Металлоинвест ежегодно осуществляет страхование ответственности членов Совета директоров, членов Правления и должностных лиц Компании (далее «застрахованные лица»). Полис D&O обеспечивает защиту застрахованных лиц от возможных исков со стороны третьих лиц, которые могут возникнуть вследствие непреднамеренных ошибочных действий застрахованных лиц, а также возмещение возможных расходов Металлоинвеста в случае, когда Компания покрывает расходы и убытки застрахованных лиц.

Покрытие предоставляется в отношении расходов на судебную защиту застрахованных лиц и сопутствующих расходов, а также сумм возмещения ущерба, причиненного действиями застрахованных лиц, когда такой ущерб доказан и подлежит взысканию.

Страховщиком по полису D&O Металлоинвест в ходе конкурентного отбора выбрано АО «СОГАЗ» – крупнейший страховщик на российском рынке. Перестрахование рисков размещено на международном рынке среди компаний, лидирующих по объему портфеля и опыту урегулирования убытков D&O в России и мире: Allianz, AIG, ACE, Zurich, QBE и Liberty.

Условия полиса разработаны совместно с лидером перестраховщиков – Allianz – и предоставляют оптимальный объем покрытия с учетом всех потребностей Металлоинвеста в страховой защите с общим лимитом ответственности 150 млн долл. США.